• Real Madrid ausgeschieden
  • 1848 Wien bleibt nur noch eine Chance. Ein Sieg im letzten Spiel muss her
  • FC Töpfer landet einen klaren Sieg gegen Nachwuchsspieler Flying Emon

Zwischenbilanz (3.3.2024)

Da in diesem Jahr viele Leute am Turnier teilnehmen, die nicht auf der Rangliste stehen, kam die Frage auf, wie die Auslosung relativ gerecht vonstatten gehen kann. Alle Teams mussten Leistungsmäßig in fünf Gruppen eingeteilt werden. Dazu wurde natürlich die Rangliste 2024 berücksichtigt, ebenso einbezogen wurde aber auch die Platzierung in der ewigen Tabelle, die Anzahl der Turnierteilnahmen, Platzierungen im Pokal (Pokalergebnisse werden in der Rangliste nicht berücksichtigt) und Ergebnisse von länger zurückliegenden Turnierspielen. In der ersten Gruppe sind die Spitzenteams, in der fünften Gruppe die Anfänger. Bei den Spielpaarungen steht immer der Favorit des Spieles auf der linken Seite, der Außenseiter auf der rechten Seite. Ein Spielergebnis von 3:0 oder 3:1 beispielsweise, bedeutet, dass der Favorit gewonnen hat, ein 1:2 hingegen ist der Sieg eines Außenseiters der Partie. Inzwischen ist die Hälfte der Zeit für die Qualifikationsspiele vorbei und es waren 27 Spiele (knapp 30 %) Die Ergebnisse zeigen sehr deutlich, dass die Einteilung der Leistung ziemlich gut stimmt. Aus der Gruppe der Favoriten gibt es bisher zehn Spiele 5 x 3:0, 2 x 3:1, 2x 2:0 und nur eine knappe Niederlage mit 1:2

Die Gruppe der Anfänger hatte bisher 12 Spiele, zwei davon gingen unentschieden aus, eine knappe Niederlage mit 1:2, eine Niederlage mit 1:3, aber acht klare Niederlagen mit 0:3.

Das zeigt deutlich, dass die Leistungsunterschiede doch sehr groß sind.  Bleibt zu hoffen, dass sich die Anfänger nicht entmutigen lassen und bei der Sache bleiben. Ein zum Teil jahrzehntelanger Erfahrungsvorsprung lässt sich halt einfach nicht in wenigen Spielen aufholen, da hilft nur Ausdauer und Training.

Allgäuer Brettfussballmeisterschaft 2024

Ein Stern * hinter einem Spielergebnis bedeutet, dass ganz unten auf dieser Seite ein Spielbericht vorhanden ist.

46Räubertochter40 : 120> >>ausgeschieden<
* nicht rechtzeitig gespielte Spiele werden mit 0 : 4 Toren und 0 Punkten gewertet (ab 1. Mai)

Spielberichte Qualifikationsspiele

Die Niederlande haben ihr letztes Vorrundenspiel absolviert. Ergebnis 2:0 für Niederlande.

Es war ein harter Kampf und nach den 1:0 in der 45.  Minute hat sich Wien tapfer gewehrt und angegriffen, bis zum Endergebnis in der 225. Minute. Wien hatte einige reele Chancen, scheiterte aber immer wieder an der guten Abwehr der Niederländer.  Schöne Grüße Paul

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

Ostermontag ist ein idealer Termin für Brettfußball.
Es battelten sich die Ballermänner mit dem TUS Pummel. Diese gewannen das Anspiel hatten aber nur ein kurzes Vergnügen mit dem Ball. Die Ballermänner gaben nun eine dreiviertel Stunde den Takt an. Mit viel Glück und Geschick wehrte sich TUS Pummel. Dann bekam Schlumpf endlich einen guten Paß vom Captain. Die erste Tormöglichkeit ließ er sich nicht entgehen. TUS Pummel schien nun zu erwachen und übernahm das Spielgeschehen. Der finale Paß wollte aber lange nicht gelingen. So dauerte es bis zur 130 Minute bis zum Ausgleich. Das wurmte nun wieder die Ballermänner die nun 20 Minuten später wieder durch Schlumpf die erneute Führung erzielten. Jetzt war Pummel wieder am Zug, die noch einen Punkt retten wollten. Die gefährliche Situation wurde aber gekontert. Hero zwang den Verteidiger auf der Grundlinie ihn anzugreifer, woraufhin der den Ball genau dorthin ablegte. Zwei vor dem freien Tor zauderte er aber und ließ dem Torwart noch die Chance entscheidend dazwischen zugehen. Der wollte aber nicht. Mit drei gewonnenen Spielen sind die Ballermänner schon vorzeitig in der nächsten Runde.

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

Argentinien gegen Potz Blitz

Nach drei Unentschieden in den ersten drei Qualifikationsspielen musste Potz Blitz unbedingt gewinnen, um noch eine kleine Chance auf die nächste Runde zu wahren. Argentinien hatte schon sechs Punkte auf dem Konto und wollte mindestens noch einen Punkt holen, um den Aufstieg in die Zwischenrunde perfekt zu machen. So gingen beide Teams von Anfang an sehr konzentriert ins Spiel. Mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung gelang dies den Argentiniern besser, bei Potz Blitz lief der Würfel nicht gut und so konnte Houseman Argentinien bereits nach 15 Minuten mit 1:0 in Führung bringen.

Auch danach das gleiche Bild. Argentinien griff an, Potz Blitz versuchte sich zu wehren, bekam aber den Ball nicht aus der Gefahrenzone und Passarella erzielte das 2:0 nach perfektem Zuspiel von Messi. Dadurch war klar: Argentinien hatte die Zwischenrunde erreicht und Potz Blitz war ausgeschieden.

Genau zu diesem Zeitpunkt tauchten tatsächlich noch zwei sehr lautstarke Fans aus Neuseeland und aus Mallorca auf. Sie peitschten Potz Blitz nach vorne, die ohrenbetäubenden Jubelrufe brachten Argentinien kurz aus der Fassung und so kam Potz Blitz tatsächlich zum Anschlusstreffer. Bald zogen die Fans aber wieder ab und Argentinien startete einen weiteren Angriff.  Nach einem Angriff spielte Messi den Ball vor das Tor von Potz Blitz. Eigentlich war das eine aussichtslose Situation, weil die Abwehrspieler von Potz Blitz deutlich in der Überzahl waren. Messi wollte aber nicht noch einmal nach hinten oder quer spielen, darum versuchte er es einfach. Dann wieder das an diesem Abend eklatante Würfelpech von Potz Blitz und Messi kam wieder an den Ball.  Mit zwei bis sechs hätte er das Siegtor erzielt, würfelte aber nur eine eins. Auch nicht schlimm, dann mit dieser eins konnte Houseman den Torwart blockieren und so war das Tor sicher. Aber anstatt selber zu schießen, gab Messi den Ball mit einer weiteren eins zu dem nun auf der Torlinie stehenden Houseman ab und so war der Sieg bereits nach einer Stunde und 50 Minuten beendet.

Von den 9 Toren, die Argentinien in den ersten drei Spielen erzielt hat, war allein Houseman jetzt schon fünf Mal der Torschütze.

Argentinien freut sich jetzt auf das letzte Qualifikationsspiel gegen Pan. Ein Training unter Wettbewerbsbedingungen.

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

Am Donnerstag Abend  (29.2.2024) fand das Spiel Dorfberg Kickers - Peanuts im Stadion
der Kickers statt.
Die Peanuts drückten von Anfang an aufs Gaspedal und konnten den Angriff
bereits nach 30 Minuten in ein Tor verwandeln. Die nächste Stunde war
geprägt durch einen beeindruckenden Sturmlauf der Kickers, der aber
durch viel Würfelglück der Peanuts und gleichzeitigen Pech seitens der
Kickers in kein zählbares Ergenis umgemünzt wurde. Der darauffolgende
Konter führte nach 90 Minuten zum etwas glücklichen 0:2.
Nach knappen 3 Stunden erzielten die Peanuts die sicher etwas zu hoch
ausgefallene 3:0 Führung.
Danke an Carolin für das spannende Spiel.
Gruß Achim (Trainer Peanuts)

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

In einem sehr interessanten Spiel im Café Zimmermann konnten die Peanuts
endlich wieder einmal einen verdienten 3:1 Sieg einfahren.

Das Spiel begann mit einem Sturmlauf der Peanuts, die sich durch das
martialische Erscheinungsbild der Goblins nicht einschüchtern ließen und
nach 30 Minuten das 1:0 erzielten. In einem ausgeglichenen Spiel haben
sich die Goblins nicht einschüchtern lassen und kamen völlig verdient
nach einem gut ausgeführten Angriff nach 1h 15 zum 1:1 Ausgleich.

Es waren jetzt 1h und 45 Minuten gespielt und einem auf Augenhöhe
geführten Spiel legten die Spieler der Peanuts zum 2:1 vor.

Ein stark vorgetragener Angriff der Goblins führte zu keinem zählbaren
Erfolg, wodurch aber die Abwehr vernachlässigt wurde und nach 2h 15 der
Siegtreffer der Peanuts fiel.

Vielen Dank nochmals an Tobias den Trainer der Goblins für den sehr
angenehmen Abend.

Grüße Achim (Trainer Peanuts)

Nach 241 min hat es Ballermänner² gegen SV Holzbein geschafft mit 2:0 zu gewinnen. Ein aufregendes Spiel, auch wenn das Ergebnis es nicht zeigt.  Viele Grüße Poppey und Mel

Das Team "keine Ahnung" hat sich tapfer gewehrt und hat fast die volle Spielzeit genutzt. Drei flott vorgetragene Angriffe der Niederländer haben allerdings zum Ergebnis von 3 : 0 für das Team der Niederländer geführt. Gespielt wurde in der Stätte der Erfindung vor 50 Jahren.

XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX

Die jüngste Teilnehmerin in der Meisterschaft gewinnt ganz klar das Anspiel. Die nächste Viertelstunde geben die roten Spieler den Ball auch nicht mehr her. Bei der zweiten Attacke legt sie den Ball auch noch frech direkt vor die Torlinie. Beide Mannschaften kommen einige Würfe trotz hoher Chancen nicht auf den Ball, bis endlich Torhüter Snoopy sich den Ball greift. Das scheint die Initialzündung für die Ballermänner gewesen zu sein. Langsam aber stetig lassen sie den Ball nach vorne wandern. Nach 37 Minuten vollstreckt der Captain dann zum ersten Treffer für die Ballermänner. Die Räubertöchter kommen nun nicht mehr richtig in Fahrt. Nach einer Stunde fällt dann das 2:0 nachdem die Torfrau geschickt blockiert wurde. Eine weitere Stunde später trifft dann auch noch Chefkoch von links außen zum 3:0 Endstand.

Am gestrigen Abend (24.1.) fand bereits das vierte und letzte Vorrundenspiel von Firlefanz statt.

Die Firlefänzer waren bereits mit 7 Punkte qualifiziert und dennoch hochmotiviert die Punkteausbeute zu erhöhen.

Bei den Schweden war zunächst die Verunsicherung etwas zu spüren, da sie letzte Saison vor den beiden Endspielen einen neuen Trainer bekamen und ein neues Stadion mit Anzeigetafel.

Beide Endspiele gingen ja bekanntlich mit 0:3 verloren und somit kamen schnell die Gerüchte auf, dass ein Fluch auf dem neuen Stadion und dem neuen Trainer liegt.

Denn so kam es auch gegen Firlefanz, dass man nach hinten gedrängt wurde, sich aber befreien konnte und selber einen Angriff starten konnte.

Nach knapp einer Stunde fiel aber dann doch das 0:1 für Firlefanz (1 Chance mit 6 und drin) und die Fans fielen von den Rängen.

Dann fingen sich aber die Schweden, vor allem zwei Spieler bäumten sich gegen die Niederlage, Lindelöf  und Dahlin. Beide Spieler erkämpften sich mehrfach den Ball in der eigenen Hälfte.

Und nach ca. 1,5 Stunden erzielte Dahlin auf Vorlage Lindelöf das viel umjubelte 1:1. Hier erkannten die Skandinavier, dass es keinen Fluch gibt und heute wieder alles möglich ist.

Danach kam Firlefanz noch ein Mal gefährlich in die Hälfte der Schweden. Mit viel Einsatz eroberte Andersson den Ball und von hier an erspielten sich die Schweden ein Feldvorteil.

Es war dann Sven Rydell, der die Führung für Schweden erzielte. Dann ging es im Mittelfeld hin und her, aber 2 Minuten vor Schluss war der Angriff so druckvoll, dass etwas passieren musste.

Erneut Sven Rydell legte den Ball vor das Tor im 3er Abstand, zwei weitere Schweden hätten auf den Ball kommen können und kein Firlefänzer. Sven holte sich den Ball. Vor ihm noch ein Spieler.

Somit war ab der 3 das Tor und die 1 das Abspiel für eine noch größere Chance. Er würfelte aber tatsächlich zwei Mal die 2. Aber beim dritten Mal erzielte er den 3: 1 Endstand.

Das Fazit des Abends. Sehr nett, Firlefanz mit 7 Punkten durch, Schweden mit 3 Punkten gestartet. Tolle Saison, tolle Show, toller Trainer, tolle Fans, tolles Stadion.

Heja Sverige

Wenn ein Neuling in seinem ersten Turnierspiel überhaupt gleich auf ein Spitzenteam trifft, dann ist das für den Favoriten eine schwierige Sache. Verlieren ist verboten, auf der anderen Seite soll dem Neuling nicht gleich durch eine krasse Niederlage jeder Spaß am Spiel genommen werden. So werden Tipps gegeben, wenigstens die größten Fehler benannt und erklärt. Jedoch soll auch nicht zu viel erklärt werden, sonst könnte der Favorit ja gleich gegen sich selber antreten und der Neuling wird zum zuschauenden Lehrling. Argentinien versuchte diese Gratwanderung im Spiel gegen de Meenzer, das Ergebnis war trotzdem ein klares 3:0 in etwa 90 Minuten. Der Trainer von Argentinien hofft aber, dass de Meenzer auch einige nützliche Erkenntnisse aus dieser Niederlage ziehen konnten.

Ein klares Ergebnis lieferte Argentinien im ersten Saisonspiel gegen Real Madrid ab. Bereits nach einer guten Viertelstunde klingelte es zum ersten Mal im Gehäuse von Real Madrid. Nach etwa einer Stunde folgte das 2:0 und nach einer Stunde und 50 Minuten war das Spiel aus. 3:0 Endstand.  Im Prinzip war es eine recht einseitige Angelegenheit, trotzdem war der Trainer der Argentinier besonders mit der Abwehrleistung nicht zufrieden. Immer wieder schlichen sich Leichtsinn und Überheblichkeit ein. Wo Sicherheit möglich gewesen wäre, wurde schon mal ein Risikopass in der eigenen Hälfte gespielt. Torwart Gatti unternahm mehrere Ausflüge bis in die gegnerische Hälfte, zu seiner Ehrenrettung muss aber gesagt werden, dass er in den entscheidenden Momenten doch auf seinem Posten war und einen soliden Rückhalt für seine Mannschaft bildete. Ein stärkerer Gegner aber hätte die Nachlässigkeiten in der Abwehr wahrscheinlich besser zu nutzen gewusst, da muss an der Einstellung noch klar was verbessert werden.